材料
カラスカレイの切り身、骨抜き冷凍、60g*5刺身用ホタテ、冷凍6個
甘塩、秋鮭のアラ、(カマ)1切れ
砂抜きアサリ(中サイズ)15個
えのき茸、1/4株(冷凍品)(出汁用)(キノコは冷凍すると味が良くなる)
水:1_1/2カップ
調味料、スパイス
日本酒、1/2カップ
牡蛎醤油(キッコーマン):大さじ4
昆布醤油(ヤマサ):大さじ2
蜂蜜:大さじ2
新生姜:ゴルフボール1個分位を3ミリ位にスライス
ゆず唐辛子七味、適量(稲垣来三郎匠)
調理手順
- 圧力鍋に材料を平たく入れ、水や調味料を入れ、材料が水に浸っている事を確認し、ガスコンロに火を付ける(中火)。凍ったままでも調理可
- 少し湧き上がってきたら、材料が調理水に浸っている事を確認して、落とし蓋をする。
- 圧力釜に蓋をして、圧力スイッチの加圧を確認。
- 圧力スイッチから蒸気が噴き出したら、弱火にして5分煮る。
- 5分経ったら火を止めて、圧力鍋のピンが下がった事を確認して、蒸気抜き弁を減圧側に回し、蒸気が出ない事を確認して蓋を取り、取り出して盛り付ける。取り出す前に、味見をして、お好みに調整して下さい。
(魚は、少し冷えてくるまで待った方が、味が染みて美味しくなります。)