今日のメニュー、健康シリーズ 堅野菜の健康春雨サラダ、自由自在

材料(参考)順不同

緑豆春雨:50g、(ふやけ無いので、お勧めです)、水:230cc, ヤマサ昆布つゆ 40cc,Mizkanカンタン酢大さじ2,ターメリック小さじ1/2,塩小さじ1、 味が薄い時は、仕上げに醤油を足して下さい。
キュウリ1本、黄色パプリカ1/4、赤色パプリカ1/4、ピーマン大1個、ズッキーニ5㎝位、人参中位1/2、サラダ南京1/4
新生姜1片、ミョウガ1個、セロリ20㎝位、ゴーヤ5㎝位、生キクラゲ1/2パック等。

調理手順
  1. 春雨はさっと水に浸してからタッパーに入れる。人参は千切りか「シリシリ」にして タッパーに入れる。
    ターメリック小さじ1/2を水に溶かしタッパーに入れ、レンチン4分、かき混ぜて2分加熱し、氷水で冷やします。
  2. キュウリ1本、黄色パプリカ1/4、赤色パプリカ1/4、ピーマン大1個、ズッキーニ5㎝位、人参中位1/2、サラダ南京1/4、新生姜1片、ミョウガ1個、セロリ20㎝位、ゴーヤ5㎝位、生キクラゲ1/2パック等を細切りか千切りにしナイロン袋に入れ、塩小さじ1を入れて満遍なく揉み5分~10分程於きます。
  3. ナイロン袋の野菜から水分が出ますので、絞り出して捨て、野菜をボールに入れます。
    冷やした春雨を同じボールに入れて昆布つゆとかんたん酢を入れて混ぜ合わせれば完成です。